Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Лучшие предшественники свеклы - огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15 - 20 г аммиачной селитры или 20 - 30 г сернокислого аммония, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 кв. м 4 - 5 кг навоза или 2 - 3 кг перегноя или 3 - 4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5 - 1 кг извести-пушонки на 1 кв. м.

Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Под зиму сеют только сорта Холодостойкая и Подзимняя, другие сорта будут стрелковаться. Подзимний посев проводят в конце октября - начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).

Получить раннюю продукцию свеклы можно еще, если посеять свеклу в конце марта в ящик дома, а в середине мая, когда почва прогреется до 10 - 15¦С, можно будет высадить свеклу рассадой на постоянное место.

Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8 - 10¦С (начало мая). Весной свеклу сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5 - 2 г, при подзимнем - 2 - 3 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян 2 - 3 см при весеннем посеве и 3 - 4 см при подзимнем.

 



Культура:

Свекла столовая |