Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Репа

Античная любовь к репе была столь велика и насущна, что даже Гай Плиний Секунд (более известный просвещенным потомкам как Плиний Старший) уделил ей значительное место в своей знаменитой "Естественной истории". После злаков и бобовых, считал он, "нет растения, которое было бы более употребительно, чем репа".

Сорт. "Греки вывели два основных ее сорта: мужской и женский, из одних и тех же семян особым способом посева; при густом посеве, а также на плохой земле вырастает мужская репа"...

Вид. "Репа бывает троякого вида: она либо раздается в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку. Листья угловаты и шершавые, сок острый"...

Почва. "В выборе земли она неприхотлива, и сеять ее можно там, где не посеешь, пожалуй, ничего другого"... И все-таки! ^Усердные хозяева советуют сеять репу после четырехкратной вспашки, и класть навоз"...

Семена. Античные огородники - те самые "усердные хозяева" - считали, что "семя тем лучше, чем оно меньше"...

Посев. "На югер (0,252 га) берут четыре секстария (0,545 кг) семян и сеют до мартовских Календ" (календы - в Древнем Риме первые дни месяца - Ред.).

Ритуал. Сеять репу "советуют, раздевшись донага и с молитвой об урожае для себя и для соседей".

Примета. "Согласно тонкому наблюдению, если репу посеять в тот же день лунного месяца, в который прошлою зимою выпал первый снег, то урожай будет на диво".

"Туманы, заморозки и холода оказывают на нее благотворное влияние и сообщают ей диковинные размеры: я сам видел репу больше, чем сорок фунтов (более 16 кг1) весу".

"Считается, что репа от холода становится вкуснее и крупнее, а от тепла идет в ботву"...

Семя репы весит: 100 г - 100.000 штук.

Как же сеяли эту "мелочь пузатую"? Голь на выдумки хитра: наши пра-пра-праогородники не сеяли - "плевали репу"! Вл. Даль такие "плевки" толковал, как "сеять, набирая въ ротъ семена и раздувая ихъ".

Так называемая, кистеневская репа росла очень плоской: "при четырехвершковой (около 18 см) ширине - вершок (4,45 см) толщины". И Петровская репа (вощанка), "превосходная вкусом даже в сыром виде", тоже плоская...

Вкусы у репы - и через века1 - остаются неизменными: она любит легкую (супесчаную или суглинистую) почву, слабокислую и в меру влажную, не пахнущую свежим навозом. "В огородах ее сеют на второй и третий год после удобрения". - Это весьма компетентное и давно устоявшееся мнение.

"Плевать репу", конечно же, не надо. Ну, разве что исключительно ради любопытства... А лучше всего, считают репники-огородники, "семена сеять в смеси с песком (1:10), в бороздки на глубину от 1-1,5 до 2- 2,5 см (в зависимости от почвы), примерно 1 г на 5 кв. м"...

Сеять как можно раньше. У древних римлян были мартовские календы, у наших прадедов - березозол: март - апрель. Поспела почва - высевайте! Оптимальная температура для прорастания семян 10 - 20'С, но они прорастут и при 2-3'. А всходы перенесут даже кратковременные заморозки до 3 - 5'С.

Но при всем этом есть одна особенность. Блохи! Тучи земляных блох одолевают репу. Послушаем, что говорят по этому поводу опытные огородники:

Почему репа "для летнего и осеннего употребления" всегда сеется "По возможности, раньше весною"? Да потому, что "в позднюю весну блоха свирепствует "в полном разгаре" и быстро истребляет молодые побеги растения.

Более укрепившиеся растения раннего посева еще кое-как уцелевают"... "А главный посев для зимнего запаса производится в первой половине июля, когда земляные блохи опять исчезают"...

Усредненный ориентир для посева репы дают специалисты: с 25-30 апреля по 1-10 мая, и с конца июня до середины июля... Но это приблизительно. Лучше приспосабливаться к "своим блохам" и своим "местным условиям".

Зеленой репа становится через две - три недели, а всходы ее на теплой земле появляются через три - пять дней. И тут уже нам надо быть внимательными:

Подкормите всходы раствором мочевины 3-4 г на 1 кв. м с добавлением 8 - 4-х стаканов золы на ведро воды.

Первое прореживание растений надо производить в фазе двух - трех листьев. Второе - через 15-20 дней.

Советы бывалых огородников: "Весьма важно при прореживании дать растениям такое расстояние, чтобы их листья могли свободно распространяться в горизонтальном направлении. Тесно стоящие растения идут только в высоту и не образуют корней".

И дело тут не в сантиметрах (8-10 или 12) и не в плотности растений (к примеру, 20 - 30 или 40 на 1 кв. м). Надо смотреть на живую репу1 Она вам сама подскажет, как и сколько работать руками и тяпкой...

Толстой репа не от сорта бывает, а от ухода. "Мы при разведении всякаго растения, - предупреждали ученые садоводы начала XIX века, - не проводимъ естественнаго совета о полотье сорныхъ травъ, окирковании и разрыхлении почвы и проч., полагая, что эти вещи разумеются сами собою".

Репа не любит испытывать жажду. Характер портится: при недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь и неприятный запах... За вегетационный период желательно провести три - четыре полива -по 20-25 литров воды на квадратный метр. При этом не забывайте: если жажду репа не любит, то переувлажнение - не приемлет!

"Влага питает посев; посеву погибельна влага. Все, что на пользу, - добро; но гибельно все, что насильно"... Вот так и сходятся на конкретной "реповой" грядке античный опыт и древнерусская практика.

Уборка. "Листья обрезаютъ бдизь основания, не повреждая мясистой части растений"... "Длинный хвост корешка можно укоротить, но никак не следуеть обрезать его вплоть около репы"... "Очищенная и сортированная репа сушится на открытом воздухе въ неболыпихъ кучкахъ, которые на ночь покрываются соломою или рогожами"... "Въ браковку идуть слишком мелкие, уродливые, треснувшие, дряблые корки; они, равно кахъ и листья, употребляются въ кормь животнымъ"... "Вполне сухая хорошая репа успешно перезимовываетъ на полкахъ въ овощвомъ подвале"...

 



Культура: