Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Самоглавнейший спаситель наш на огороде - скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной - картошка!

Это признание известного русского писателя Виктора Астафьева ("Ода русскому огороду"), который хранит в душе милые и тревожные сердцу образы своего мальчика, своего солдата... И через много лет, по-настоящему узнавший обиды и беды, кровь и пот свинцовых фронтовых дорог, не может этот, его, мальчик забыть тишину и благость солнечных грядок, уйти из огорода - "и, пьянея от густого воздуха и со всех сторон обступившей его огородной жизни, стоит он, размягченно впитывая и эту беспредельную тишь, и тайно свершающуюся жизнь природы"... И удивительно ему (его мальчику!), что "...никто почему-то не заметил, как цвела картошка, лишь бабка собрала решето "картовного цвету" для настоя от грыжи. Люди ждут не чем она удивит, а чего она уродит"... "Ах, картошка, картошка"!

Уборка

К уборке картофеля приступают в разное время в зависимости от района его выращивания. На юге картофель начинают убирать, когда ботва высохнет, в средней полосе (и севернее) в традиционное для этих районов время: конец августа - начало сентября. За неделю до уборки на поле нужно скосить всю оставшуюся ботву. Это не только средство борьбы с болезнями, но и метод ускорения созревания клубней и снижения их повреждаемости при уборке.

При определении сроков уборки важно учитывать и метеорологические условия: картофель должен быть убран до наступления осенних заморозков и при необходимости просушен перед закладкой на хранение.

Картофель, предназначенный для хранения, убирают в фазе физиологической зрелости, показателем чего является огрубевшая кожица на клубнях и подсыхание ботвы.

Сортировать клубни картофеля лучше сразу же при уборке: мелкие, больные, поврежденные и уродливые клубни удаляют; на хранение закладывают лишь стандартную продукцию.

Многие картофелеводы рекомендуют перед закладкой клубни мыть. Это, конечно, помогает избавиться от ряда болезней и вредителей, НО! - Вымытые клубни обязательно нужно хорошо просушить.

Посевной картофель для будущего года необходимо отбирать тоже во время уборки: выкапывая кусты, выбирайте самые типичные для данного сорта клубни средней величины. Клубни должны быть здоровыми и красивыми на вид и, главное, их должно быть очень много на кусте, что гарантирует в будущем хороший урожай. Все больные, поврежденные клубни сразу бракуются. Весь отобранный на посадку картофель нужно вымыть и на две недели разложить на свету для просушки и озеленения. После такой процедуры картофель складывают отдельно и хранят в погребе или подвале.

Хранение

Клубни, защищенные пробковым слоем кожуры, месяца два пребывают в покое, а потом пробуждаются к жизни. Клубень картофеля содержит в основном крахмал (а это сложный сахар). В процессе хранения под действием ферментов он то распадается на простые сахара, то вновь превращается в крахмал. При температуре 10°С - сколько простых сахаров образуется, столько же потом и превращается в крахмал. При понижении температуры до 0°С обратный процесс перехода простых сахаров в крахмал замедляется и в результате за один только час в килограмме картофеля накапливается 28 миллиграммов сахаров. Пройдет несколько суток и картофель уже настолько сладок, что никуда не годится.

Но и в тепле картофель держать нельзя, так как он быстро начинает прорастать.

Так что же нужно картофелю?

Нужна умеренная температура от 1,5 до 4 - 5°С, в зависимости от сорта. В этом диапазоне температур лучше всего хранить картофель. И не забывайте: картофелю нужна еще и темнота. При таком хранении дыхание клубней будет минимальным, прорастать в бодрящей прохладе они не станут, соланин в них не образуется и сахаров будет около 2% - то, что и нужно.

Так как процесс образования сахаров обратим, то часто встречаемая рекомендация - за месяц до предполагаемой трапезы переложить картошку с холода в прохладу и только потом в кастрюлю - становится понятна...

Вместо послесловия:

Ах, картошка, картошка! до сих пор не знаю, не встречал еды азартнее пылающей картошки с малосольным огурцом!

Подумав об этом, самобытный русский писатель Евгений Носов увидел себя шестилетним мальчишкой и вспомнил, как "нетерпеливо млел в ожидании", когда же наконец бабушка вывалит из чугунка обжигающие картофелины; как, посланный за огурцами, впервые очутился в бабушкином погребе и, остановившись у дощатого закрома, доверху засыпанного чистыми, светлокорыми клубнями, вдруг размечтался: "если бы я был картошкой"...

"...Прямо же передо мной до уровня моего подбородка высился дощатый закром, доверху засыпанный картошкой. Третьего дня мы с бабушкой перебрали ее по штучке, очистили от огородной земли, раскатали по убитому токовищу и просушили на ветерке. И вот она, спущенная по деревянному лотку, лежит в закроме. Картофелины все чистые, светлокорые, налитые молодой сытой спелостью, источающие густой, пасленовый дух. Но мне почему-то жаль картошку. Может, оттого, что там, наверху, было еще тепло, солнечно и можно сколько-то пожить на воле, как живут еще многие травы и даже цветут себе на здоровье. Впрочем, картошка сама виновата: вместо того чтобы еще расти да радоваться, она, глупая, зачем-то начала хиреть и чезнуть ботвой. И дождь ей не в пользу, и солнце не по нутру. Вроде как сама запросилась в погреб. Ну и чего хорошего лежать вот так навалом, друг на дружке в темноте и холоде? Особенно достается нижним. Уж и надавят бока тем, что на самом дне... Хотя, если разобраться, верхним картошкам еще хуже. Их перво-наперво нагребут в корзину, снесут в избу и сварят в печи: которые покрупнее - нам, людям, на прокорм, а которые помельче да ушибленные - курам и поросенку. Если бы я был картошкой, я забился бы на самое дно, подальше от чугунка и бабушкиного ножика... Как-нибудь перетерпел бы тесноту и давку, зато долежал бы до весны, до ростепели. И тогда меня снова отнесли бы в огород, вырыли бы лопатой ямку и бросили бы туда, привалив землей. А я бы полежал-полежал, согрелся бы после погреба в теплой земле да и высунулся бы ростком и поглядел, что делалось на белом свете без меня. И пошел бы себе пускать листья, стал бы жить да поживать, а впереди - целое лето! А когда осенью выкопают, я, не будь дурак, опять бы на самое дно, - и так до новой весны, до новой ямки на огороде"...

Е.И.Носов,

"Картошка с малосольными огурцами"

 



Культура: