Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Bысевать семена фацелии можно и под зиму, и весной, и летом - на любом свободном от других культур участке. На квадратный метр высевают 0,6-0,8 г (при междурядьях 45 см) и 1,0-1,2 г (при междурядьях 15-20 см). Семена заделывают на глубину 1,5-3 см.

...Обычно семена всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся.

...Уже через 30-50 дней после посева(!) растения начинают

цвести. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии синего цвета, колокольчато-воронковидной формы, собраны в соцветия-завитки. С каждого гектара посевов пчелы могут собрать до 500 кг меда с нежным запахом и гонким вкусом. Этот мед светло-зеленого или белого цвета.

Зеленый эффект; В крупных хозяйствах фацелию (после цветения) убирают на корм животным. А владельцу небольшого участка можно использовать ее в качестве сидерата (скосить, измельчить, закопать!). Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве.

В каком месте участка разместить фацелию - возле пасеки, в цветнике, на грядке - решать только землевладельцу. В любом случае от нее будет только польза.

У нее еще множество достоинств -она нетребовательна к условиям выращивания (ее можно возделывать на любых типах почв), быстро растет после появления всходов (прополки и рыхления требуются только в первые 2-3 недели после посева), продолжительно, обильно и очень красиво цветет. И еще: фацелию можно смело использовать в качестве сидератной культуры.

И в заключение о семенах: Возможно, что фацелия настолько понравится, что вам потребуется большое количество семян. Их легко получить самому. Для этого оставляют растения самых ранних сроков посева. Обратите внимание! - Семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Поэтому с растений срезают соцветия с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков (с самыми полноценными семенами) и раскладывают на бумагу или ткань для дозаривания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть около 2 лет.

 



Культура: