Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Смородина - ну просто чудо!

Знают ли о ней наши северные садоводы?

Черная смородина довольно широко распространена в нашей стране. Многие садоводы давно уже выращивают наиболее полюбившиеся ее сорта. И тем не менее далеко не все знают о финской смородине.

Познакомьтесь с нею! Надеемся, что многим она понравится и займет достойное место на участке; а, может быть, потеснит (или даже совсем вытеснит) старые привычные сорта.

Финская чрная смородина выведена, как явствует из названия, селекционерами Финляндии. Это очень зимостойкий сорт. Даже на открытых местах переносит морозы до 50°С. Куст этой смородины имеет стелющуюся форму, что позволяет легко укрыть ее на зиму. Вот почему этот сорт - просто находка для наших северных районов с суровым климатом.

Цветет финская смородина несколько раньше, чем другие сорта. Она самоплодна и не нуждается в опылении другими сортами и насекомыми. И цветет эта смородина так рано, что многие насекомые еще и не летают.

Цветы и ягоды у этого сорта располагаются под листвой наклоненных к земле ветвей. Защищенные от заморозков сверху листьями и согретые теплом от земли, цветки выносят даже минусовую температуру (до -5°С).

Крупные, выровненные по размеру, вкусные плоды расположены на длинных кистях. Финская смородина плодоносит практически ежегодно, а величина плодов, похожих на крупную вишню, достигает 2-3 г.

Кстати! По величине ягод и урожаю этот сорт смородины превосходит все известные сорта, - на что мы и хотим обратить особое внимание садоводов-любителей.

Отборные ягоды финской черной смородины отличаются очень тонкой оболочкой. Пропущенные через мясорубку и смешанные с сахаром, они образуют нежную (с приятным запахом) однородную массу, которая прекрасно хранится до нового урожая.

Многие из Вас, конечно, знают, что ягоды черной смородины не только употребляют в пищу, но и применяют как лекарство. Они содержат сахар, янтарную, салициловую, фосфорную кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества, много витамина С, витамины В1, В2, А, Р и эфирное масло. Кстати, витамин С и эфирное масло есть и в листьях смородины, так что те, кто любит добавлять в чай листья смородины, кроме вкуса и аромата, получают еще и дополнительную порцию витаминов.

в народной медицине ягоды и листья этого витаминного растения используют при малокровии, водянке, подагре; при болезни почек, простуде, а также для улучшения обмена веществ.

В свежем виде ягоды черной смородины полезны при повышенном давлении, заболеваниях сердца, печени и склерозе. Свежий сок (по стакану три раза в день) помогает при язве, катаре желудка, болезнях кишечника.

Даже ветки находят применение! Отвар из них дают пить при диабете, кожном туберкулезе.

И, конечно же, каждая хозяйка применяет листья черной смородины при заготовке солений, консервировании овощей и грибов, зная, что все продукты получатся не только ароматными, но и надежно защищенными от плесени.

Прекрасный садовод В.С.Лихарев, щедро поделившийся с читателями своими наблюдениями за растениями в книге "Лекарства с огорода", предупреждает новичков, которые только начинают разводить финскую смородину, от возможной ошибки. Дело в том, что многие любители упускают из виду природное свойство этого сорта сохранять стелющуюся форму и привязывают ветви к опоре, придавая им вертикальное положение, а это приводит к снижению урожая и массы ягод.

Для финской смородины нужно делать низенькие подставки(не выше 20-25 см), чтобы ягоды не касались земли.

В.С.Лихарев отмечает, что за 20 лет этот удивительный сорт черной смородины ни разу не поражался ни вредителями, ни болезнями, ни весенними заморозками. Ягоды не осыпаются, а урожай с каждого куста - 10-15 кг.

Ну и как? Понравилась вам финская смородина? Хороша, правда?

А если понравилась, то будет полезно знать, как выращивал ее В.С.Лихарев.

"Техника посадки смородины довольно проста. На солнечной стороне участка на расстоянии 1,5 м в ряду и 2 м между рядами копаю ямы шириной 60 см и глубиной 50 см. В каждую вношу по 2-3 ведра перепревшего навоза, две горсти суперфосфата, столько же нитрофоски и четыре стакана древесной золы. Все тщательно перемешиваю с землей прямо в лунке... Черенки нарезаю длиной 15-20 см, сажаю наклонно в лунку по 2-3, заглубляю их так, чтобы на поверхности земли осталось 2-3 почки. Остальные не удаляю. Попав в глубокий слой почвы, почки развиваются и не ослабляют еще не окоренившиеся растения. И только через 1-2 года после посадки прорастают, усиливая при этом куст прикорневыми побегами.

Одно-двулетние саженцы сажаю также наклонно, только на 5-7 см глубже, чем они росли до пересадки...

Полив должен быть разумным (не нужно поливать черенки часто и большими порциями). Лунки необходимо замульчировать перепревшим навозом слоем 2-4 см и после каждого полива и рыхления мульчирование повторять.

Плодоносящие молодые кусты подкармливаю по 2 раза в месяц настоем куриного помета (1:10), чередуя с минеральными удобрениями (доза указана на упаковке). Периодически на 10 л подкормки добавляю 2-3 стакана древесной золы и поливаю из расчета 1-2 л на каждое еще не плодоносящее растение. На каждый взрослый куст выливаю 2-3 ведра подкормки и тут же хорошо поливаю водой. Кроме того один раз осенью под перекопку почвы вношу на 1 кв. м по 1-2 ведра навоза".

Думаю, что такое подробное знакомство с техникой ухода за финской смородиной обеспечит каждому из вас высокий урожай этого замечательного сорта.

Книгу "Лекарства с огорода" В.С.Лихарева нашла для читателей "Нового землевладельца" кандидат биологических наук И.П.Щербина.

А где найти этот чудо-сорт? Логика подсказывает: в северных садах, ближе к Финляндии. Помните, как поется в старой песенке? - "Кто ищет, тот всегда найдет"!

 



Культура:

Черная смородина |  Финская черная смородина |