Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Хранение корнеплодов

В предыдущем, третьем выпуске газеты "Новый землевладелец" мы рассказывали, как рационально организовать уход за корнеплодами. Надеемся, что наши советы помогли Вам вырастить красивые и вкусные морковь и свеклу, петрушку и пастернак, репу и редьку, сельдерей и брюкву, и много других более экзотических овощей. Теперь их нужно правильно убрать и сохранить.

Все выращенное - как сохранить

Хранение корнеплодов в условиях приусадебного хозяйства можно разделить на три периода.

1. Лечебный период - после уборки корнеплоды складывают в прохладном темном месте на 10 дней при температуре 10-12°С и влажности воздуха 90-95%. В этот период заживают все раны, полученные при уборке. Корнеплоды укладывают тонким слоем, чтобы они могли подышать. Приток свежего воздуха ускоряет процесс заживления ран. При этом эпидермис (кожица) корнеплодов грубеет, становится более плотным и более устойчивым к мелким повреждениям (царапинам, уколам, потертостям). После этого корнеплоды перебирают, удаляют все поврежденные, с признаками болезней, с плохо затянувшимися ранами и складывают в ящики или корзины для зимнего хранения.

2. Период охлаждения длится 10-15 суток. В это время корнеплоды постепенно охлаждают примерно до температуры 1°С. В идеальном случае ежесуточно температуру снижают на 0,5-1,0°С. При соблюдении этого условия все процессы жизнедеятельности в корнеплодах постепенно прекращаются, и они естественным образом вступают в период покоя, не расходуя Напрасный способ хранения корнеплодов - в закроме, куда после предварительной подготовки их складывают.

Самым надежным со времен дедов-прадедов считается переслаивание песком. В настоящее время этот метод стал для многих недоступен и дорог, так как песок каждый год нужно брать свежий и чистый (промытый и желательно прокаленный). В последнее время опробовано несколько новых технологий хранения овощей, которые более просты и удобны, чем традиционный.

Хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг в каждом (но не более!) в большинстве случаев дает хорошие результаты.

Очень важно, чтобы пакет был не целым, а с дырочками (перфорированным). Пакеты размещают не на полу хранилища, а на деревянном поддоне.

Корнеплоды можно переложить сухими листьями мяты или рябины. Ментол, содержащийся в мяте, приостанавливает все процессы жизнедеятельности в корнеплодах. А фитонциды листьев рябины препятствуют развитию возбудителей болезней.

Многие огородники считают более надежным хранение корнеплодов

В защитном слое глины.

Перед закладкой корнеплодов на хранение (после прохождения лечебного периода) готовят глиняную болтушку - 2,5 кг глины размешивают с 2 л воды. Основное требование к глине - в ней должно быть как можно меньше органических веществ, проще говоря, это должна быть строительная глина. Корнеплоды обмакивают в болтушку и раскладывают для просушки. Операцию можно повторить еще раз...

 



Культура:

Морковь |  Пастернак |  Сельдерей |