Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



"Желая испытать этот способ хранения..."

Так начинались многие записки хозяев-практиков XIX века, опубликованные в самых различных журналах, "касаемых садоводства и огородничества".

Даже "помятая антоновка" долежала до мая...

"...Желая испытать этот способ хранения, мы в октябре купили на базаре с воза довольно помятой антоновки, упаковали яблоки в цементные бочки, пересыпав каждый ряд толченным углем; бочки поставлены были в подвал, в котором хранился картофель.

Яблоки прекрасно сохранились до конца мая и, вероятно, сохранились бы дальше, если бы не были израсходованы.

Должен заметить, что подвал, в котором хранились яблоки, из рук вон плох; в этом году (1876 - Прим. Ред.) погнил в нем весь картофель вследствие сырости и отсутствия вентиляции.

Блестящие результаты, полученные нами при таком неблагоприятном условии, дают нам основание усердно рекомендовать этот способ, как вполне надежный, тем более, что не требует никаких затрат на особые устройства и приспособления.

Яблоки в фосфоритной муке тончайшего помола

"В течение двух лет испытывался способ сохранения фруктов в фосфоритной муке. Результаты получились замечательные: яблоки не потеряли ни вкуса, ни свежести и, несмотря на позднее время (март), имели вид только что снятых с дерева.

Как выяснилось из опыта, необходимо, чтобы яблоки, по снятии с дерева, предварительно хорошо вылежались, были внимательно осмотрены и отсортированы, а затем уже положены рядами в ящик, без всякой обертки, но так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем каждый ряд пересыпается безукоризненно сухой фосфоритной мукой тончайшего помола (N 100).

С целью более основательной проверки, были поставлены два ящика с яблоками рядом, умышленно в очень сырой погреб, - потолки и стены коего были покрыты от сырости плесенью и грибами.

В одном ящике яблоки (апорт и антоновка) были пересыпаны фосфоритной мукой, а в другом - сухим, речным песком, высушенным предварительно в печке и просеянным.

В результате оказалось: из 320 штук яблок в 1-м ящике в течение 6 месяцев (с сентября до марта) пришлось отобрать не более 10-16 штук, да и то благодаря тому, что с потолка погреба на фосфорит, покрывающий верхний ряд яблок, падали от сырости капли, воды, пока ящик не был закрыт сверху клеенкой; яблоки же, находящиеся в песке, - все погибли, причем фосфоритная мука осталась сухой, песок же влажным.

Таким' образом двухлетние опыты блестящим образом доказали пригодность муки для сохранения на зиму яблок.

Способ этот заслуживает внимания, ибо позволяет обходиться обыкновенным погребом, имеющимся во всяком хозяйстве, при условии, однако, чтобы температура была ровная (между 3 - б градусами тепла по Цельсию)".

Совершенное вызревание груш... способ, который придумал народный умелец Каменский за два года до отмены в России крепостного права.

Рецепт, опубликованный в одном из садоводческих журналов, предварялся кратким сообщением о том, что "зимние сорта груш, снимаемые незрелыми, часто в лежке портятся или вянут, прежде чем созревают. Ввиду этого заслуживает внимания способ г-на Каменского":

Возьмите большой глиняный горшок! - и в этот большой глиняный горшок наливайте дистиллированной воды приблизительно до высоты шести сантиметров.

А теперь - самое главное: "Над водой (внутри горшка) устанавливают на ножках кусок жести, продырявленной, как решето; затем, покрыв жесть редким холстом, наполняют горшок доверху грушами и ставят сосуд на шкаф или в другое подходящее место в комнате с постоянной температурой от 18 - 20С.

При таком способе хранения груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса, ни красивой внешности".

Обратите внимание: "Сорта, отличающиеся особой склонностью вянуть, следует уложить указанным выше способом в горшки и хранить в погребе, при температуре не выше 8С".

Равномерная низкая температура, сообщает журнал, "обусловливает медленное и вместе с тем совершенное созревание".

...И горшок, полный груш

Способ проверенный, предусматривающий "слой чистого сухого песка":

"Плоды снимают с деревьев руками, но не стряхивают; выбирают только те, которые ничем не порчены; раскладывают в комнате на полу и покрывают полотном, оставив лежать от трех дней до недели, отворяя в хорошее время днем окна в комнате.

После того следует обтереть каждое яблоко или грушу чистым полотенцем и класть их порознь в глиняный горшок (или деревянную кадку), на дно которого насыпается предварительно слой чистого сухого песка, не менее 5 см толщиною, причем нужно наблюдать, чтобы плоды не касались друг друга. На слой каждого ряда фруктов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка.

Наполненные горшки (или кадки) закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не проникает мороз.

Таким образом, сохраненные плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и сохраняют свой аромат так сильно, что кажутся как бы сейчас снятыми с дерева. Даже концы черешков их показывают вид, как будто они недавно сорваны"...

 



Культура: