Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Современное строительство больших загородных коттеджей с зимними садами и грунтовыми застекленными теплицами позволяет выращивать авокадо в любых регионах.

Из всех разновидностей антильская группа представлена быстрорастущими растениями, которые легко размножаются семенами и вегетативно (окулировкой). Крупные, до 5,5 см длиной свежие семена авокадо высевают в 9-сантиметровые горшки так, чтобы верхушка семян была на уровне почвы. Почвенную смесь готовят из 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка.

Когда сеянцы вырастут до 11 - 12 см в высоту, их нужно перевалить в горшки большей емкости (11 - 13 см), подготовив почву следующего состава: дерновая земля - 2 части, перегной - 1 часть, песок - 1 часть.

Уход за растениями состоит в обильной поливке, внесении подкормок - один раз в месяц, чередуя полное минеральное удобрение с навозной жижей.

Окулировку производят во второй половине лета спящим глазком. Черенками авокадо лучше не размножать, так как они плохо укореняются.

Растения, размноженные семенами, начинают цвести на 6 - 8 год, а привитые - на 3 - 4 год. Авокадо - перекрестноопыляемые растения, и урожай их во многом зависит от активности пчел и других насекомых. Есть сорта, у которых плод появляется в результате самоопыления и партенокарпии. Подбор сортов из различных групп может обеспечить получение плодов в течение всего года.

Плоды авокадо используют для приготовления крема, мороженого, конфет. В косметике их применяют для приготовления крема для лица. Маслянистую мякоть авокадо можно намазать на хлеб, как масло, сверху посыпать черным молотым перцем, и получится бутерброд, по вкусу напоминающий фисташковые орешки. Употребляют его и с солью, и с разными приправами, и с майонезом. Салаты же с добавлением авокадо приобретают новый изысканный вкус...

 



Культура:

Авокадо |