Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Как выращивают лук репчатый?

В центральных районах России, где периода вегетации недостаточно для получения технически и физиологически зрелой луковицы из семян в один год, чаще всего практикуют трехлетнюю культуру лука - в первый год выращивают севок из семян, на второй - техническую луковицу из севка, а на третий год получают семена. В северной зоне также практикуется выращивание товарного лука и в более длительный срок. В первый год получают севок из семян, на второй год, особенно при загущенной посадке, из севка вырастает лишь часть товарных луковиц. Остальные недоразвитые луковицы, называемые "выборком", используют на третий год для получения товарного лука. Не достигшие размера товарного лука мелкие луковицы снова используют как посадочный материал и т.д.

В Средней полосе страны лук-репку практикуют выращивать из семян в один год. Для этих целей используют специально выведенные сорта: Одинцовец, Шетана, Кармен, Мячковский 300, Даниловский 301 и др.

Рост и развитие репчатого лука складывается из следующих фаз: прорастание семян (луковиц) - появление всходов; появление листьев, рост корней; разрастание листьев и корней; формирование луковиц; образование соцветий; цветение; плодообразование и созревание семян.

Репчатый лук - холодостойкая культура. Его семена начинают прорастать при температуре 2 - 3°С, но оптимальная температура прорастания 18 - 20°С. Всходы лука переносят весеннее похолодание, но чувствительны к заморозкам, особенно ниже -3 - 5°С. Оптимальная температура для роста листьев 18 - 25°С. В период формирования и созревания луковиц желательно повышение температуры до 27 - 30°С, что способствует усилению оттока пластических веществ из листьев в луковицы, а следовательно, и ускорению их созревания. Для корней оптимальная температура ниже, чем для надземной части растений. Они растут уже при 2 - 3°С, а температура выше 20°С тормозит их рост.

Репчатый лук относится к влаготребовательным растениям. Наибольшая потребность его в воде отмечается в первый период вегетации - во время интенсивного нарастания листового аппарата и формирования луковицы. В период созревания лука избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц. Такой лук плохо хранится.

Для выращивания репчатого лука лучшие почвы - легкие суглинки, супеси или суглинистые черноземы, богатые органическим веществом, нейтральные или слабощелочные (рН 6,4 - 7,9) почвы. Кислые почвы с рН ниже 5 непригодны для выращивания лука, а при рН 5 - 5,5 они нуждаются в известковании, которое проводят заблаговременно под предшествующую культуру, доводя рН до 6 - 6,5.

Осенью участок под лук перекапывают, вносят перепревший навоз или перегной 2 - 6 кг/м?. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру.

Лучшим предшественником для лука являются хорошо обработанный, удобренный, чистый от сорняков черный или занятый пар, а также ранняя кочанная и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель. Нельзя размещать лук по луку и чесноку ранее чем через 4 - 5 лет.

 



Культура:

Лук репчатый | 

 

apteka-medika.com Подробное описание купить ledipasvir у нас на сайте. со скидкой Прочитать полностью