Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Он любит тепло

Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 20°С.

Наиболее благоприятная температура 27 - 28°С. При понижении ее до 0°С у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках (минус 2 - 3°С) - плоды. Дальнейшее похолодание (до минус 5°С) приводит к гибели корневой системы. Поэтому чайот зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5 - 5 см. Оптимальная температура для прорастания семян - 18 - 20°С, при температуре ниже 12 - 15°С они не прорастают.

Ему нужна влага

Оптимальное количество осадков за вегетацию - 1500 мм. Недостаток влаги значительно понижает урожайность.

К почве неприхотлив, но... Больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. Неплохие урожаи чайота получают и на подзолисто-галечниковых почвах после зяблевой вспашки. У него только аллергия на кислые почвы, а нормально развивается при реакции почвенного раствора (рН) около 5,2 - 6,7.

Ну, а какое же растение не ценит удобрение?.. Особенно органическое! - может дополнить чайот нашу фразу-вопрос. Обогатите почву навозом (3 кг/м?) - и плодовитость растения повысится вдвое! Весьма необходимы питательные вещества чайоту во второй половине вегетации, когда формируются плоды.

Как выращивают чайот?

1. Рекомендуют двух-трехкратное перекапывание почвы, чтобы хорошо перемешать ее с перепревшим навозом.

2. Для получения рассады из семян, плоды чайота, отобранные после зимнего хранения в прохладном (плюс 5 - 10°С) сухом темном помещении, высаживают в феврале-марте в парники или рассадники. Семена к этому времени уже начинают прорастать, и плоды растрескиваются.

3. Плоды сажают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу же после посадки и вплоть до появления всходов, растения поливают не реже 2 раз в неделю. Обычно первые ростки выходят на поверхность почвы на 12 - 15-й день после посадки.

4. Возможен и вегетативный способ размножения: молодые побеги чайота срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В таком случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.

5. Рассаду, полученную из плодов чайота, высаживают в открытый грунт в мае, когда минует опасность понижения температуры (ниже 10°С) в заранее подготовленные ямы, удобренные перегноем. Высаживают чайот по схеме 2 х 2 м, после высадки поливают.

Через две-три недели после посадки рассада приживается, и молодые растения трогаются в рост. В это время плети обязательно подвязывают к опорам или шпалерам, изготовленным из любого подручного материала.

6. Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов).

В течение вегетации посевы дважды рыхлят и пропалывают и один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие - мелкими.

Чайот необходимо поливать, особенно в засушливое время и в начале бутонизации и цветения, чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей.

Что еще надо знать?

Чайот можно выращивать на одном месте 6 лет и более.

Плоды его срывают, когда они наберут соответствующий вес (размер) и окрасятся в цвета, присущие его спелости. Плоды (кстати!) хорошо хранятся - аж(!) до мая.

После сбора плодов плети с листьями на высоте примерно 10 см срезают от корневой шейки и укрывают оставшуюся часть растения соответствующим мульчирующим материалом, затем окучивают землей. ...А весной, с наступлением теплой погоды, растения разокучивают...

 



Культура:

Чайот |