Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Лук репчатый

Семена лука прорастают при 3 - 5'С, а луковицы могут расти и при нулевой температуре. Но это - крайности. Корни лука хорошо развиваются при 5 - 10'С, если температура выше - быстрее растут листья. Самая же благоприятная погода - 18- 22'С. Более высокие температуры нежелательны.

Лучше всего лук себя чувствует на богатых питательных почвах. Легкие, бедные почвы можно использовать для выращивания лука при условия, если с осени в почву внести хорошо разложившийся перегной, навоз, торф - в количестве 4 - 5 кг/м .

И плохо переносит тяжелые почвы - они холодные, очень влажные в дождливое время, а при засухе сильно твердеют. Весной тяжелые почвы медленно просыхают, что ведет к запаздыванию их обработки, а следовательно, посева и посадки лука. На таких почвах увеличивается период вегетации, вырастают деформированные луковицы с тонкой чешуей и плохой лежкостыо.

Хорошо растет лук после томатов, перца, картофеля, бобовых, капусты, огурцов.

У готового высушенного лука все листья засыхают и шейка закрывается, ее обрезают вЗ-4 см от луковицы или отминают. Осторожно снимают самые верхние, загрязненные в потрескавшиеся чешуи, сохранив максимум здоровых целых чешуи. При пересушивании все чешуи могут .потрескаться, тогда луковица оголится я будет храниться хуже.

Иногда основания сухих листьев не удаляют, а связывают за них луковицы в косы с помощью шпагата. Самый мелкий и спелый лук оставляют вместе с севком для посадки на репку на будущий год.

Луковицы среднего размера с сухими и целыми наружными чешуями, закрытой шейкой лучше всего пригодны для длительного хранения. Луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой, с подгнившими или осыпавшимися наружными чешуями, а также очень крупные долго не хранятся - их используют в пищу в первую очередь. Луковицы, полученные из семян ("чернушки"), разбирают на три сорта:

  • крупные луковицы, больше грецкого ореха - выборок - используют в пищу и для зимней выгонки зелени;
  • луковки размером с лесной орех - севок - сохраняют для выращивания лука-репки на будущий год;
  • очень мелкие луковки - "овсюжок" - могут не сохраниться до весны, поэтому их высаживают в землю под зиму на глубину 4-5 см. Если верхний слой почвы не очень сильно промерзнет зимой, на будущий год из них вырастет некрупная репка.

А хранить лук лучше всего при пониженной температуре: минус 1-2' и низкой влажности: 70 - 80 процентов. Хорошо вызревший и высушенный лук можно хранить и в теплом помещении - при 20'.

Лук-матку (предназначенный на семена) хранят при положительных температурах: 5 -10'.

Лук-севок хранят также либо при минус 1 - 3', либо при плюс 18 - 20'. Но в первом случае он меньше стрелкуется.

Можно комбинировать: хранить севок до февраля в погребе, чтобы не высыхал, а с конца февраля - в комнате.

 



Культура: