Мята
Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы - решающий фактор достижения высокой урожайности.
Лучшие результаты получают при влажности почвы 80 - 85% от полевой влагоемкости.
Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом.
В Московской области продолжительность вегетационного периода 70 - 75 дней, на Украине - 75 - 80, на Кубани и в Молдавии - 90 - 100 дней.
Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 - 3°C. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4 - -6°C, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает.
Корневище выдерживает температуру до -10 - -15°C. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два года и более.
Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Размножение и агротехника. Размножается вегетативно - корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями.
В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах - под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета 15 - 20 г/кв.м.
|