Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Особенностью шпината новозеландского является то, что вначале рост его идет очень медленно. Но потом растения сильно разрастаются. Цветение не влияет на рост побегов.

Растение требовательное к теплу, влаге и свету. Семена прорастают очень медленно (всходы появляются через 16 - 20 дней после посева).

Районированных сортов шпината новозеландского пока нет. Хорошим его предшественником являются: огурец, кабачок, картофель или однолетние травы.

Лучше всего осенью вносить 3 - 4 кг/кв.м навоза или компоста или сажать после культуры, под которую вносили навоз. Осенью же, кроме навоза или компоста, вносят 20 - 25 г/кв.м суперфосфата и 10 - 15 г хлорида калия, а перед посевом или посадкой 20 - 25 г/кв.м аммиачной селитры.

В южных районах шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе России - рассадой.

Семена для рассады высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Для выращивания рассады наиболее пригодна смесь равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Можно использовать и другие смеси (торф, опилки, песок). На 1 куб.м смеси вносят 1,5 - 2 кг аммиачной селитры, 2 - 3 кг суперфосфата, 0,6 - 0,8 кг хлорида калия и 2,5 кг извести.

До всходов температуру поддерживают в пределах 20 - 25°C, после появления всходов - 14 - 16°C. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, с междурядьями 60, 70 и 90 см, а между растениями в ряду 40 - 60 см.

Уход состоит в рыхлении, прополке, подкормке и поливах по мере необходимости. Через 2 - 3 недели после приживания рассады подкармливают аммиачной селитрой 10 г/кв.м.

Убирают эту культуру многократно, через 25 - 35 дней после высадки рассады, срезая верхушки побегов длиной 10 - 15 см. Срезку побегов продолжают до осени.

Побеги шпината новозеландского употребляют в свежем, тушеном, сушеном и консервированном виде, как и обычный шпинат.

 



Культура: