Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Отбеленный Лук-Батун - это деликатесный продукт, который по внешнему виду напоминает лук-порей, а по вкусу - это нежный зеленый лук, у которого в пищу используют и зеленые листья, и длинные отбеленные ложные луковицы.

Его выращивают по технологии однолетней культуры с применением высокого окучивания. Убирают этот овощ во второй половине лета, когда зеленого лука в огороде или нет, или очень мало.

Китайские крестьяне за много веков выращивания до мелочей отработали технологию получения отбеленного тацхуна, как в Китае называют батун. Один из наиболее урожайных сортов - Утун может дать 1000 ц с 1 га отбеленных луковиц с листьями, при этом высота растений достигает 65 - 100 см, а масса некоторых из них - 1,2 - 1,3 кг. От посева семян до уборки урожая проходит почти 14 месяцев.

В конце сентября в небольшие углубления высевают семена на рассаду. Растения, достигшие высоты 7 - 8 см готовят к перезимовке - присыпают перегноем или мелким навозом. Работы по уходу за батуном возобновляются в марте - растениям дают подкормку.

В течение двух месяцев (апрель и май) выращивают крупную рассаду. Для этого постоянно рыхлят почву, растения поливают и дают регулярные подкормки, присыпают почвой (слегка окучивают), при необходимости прореживают.

На постоянное место, в глубокие, хорошо удобренные борозды крупную, мощную рассаду высаживают только в июне.

В начале и в конце августа, в конце сентября и середине октября растения окучивают. Между окучиваниями проводят обильные поливы и подкормки.

В условиях Китая батуну, высаженному на постоянное место, дают 7 - 8 поливов. Достаточное увлажнение и обильное питание позволяют растениям сформироваться крупными, мощными; а регулярные окучивания, постепенно увеличивающие высоту стеблей, способствуют тому, что ложный стебель становится нежным, сочным, вкусным.

Конечно, потенциальные возможности районированных в России сортов батуна намного скромнее, чем у китайского Утуна, да и климатические условия у нас гораздо суровее... Однако получить отбеленные ножки-луковицы и у нас вполне возможно.

Прежде чем приступать к выращиванию деликатесного лука, оцените свои возможности и качество участка, так как эта технология требует несколько больших затрат труда и предъявляет повышенные требования к плодородию и увлажненности участка.

Для этой технологии пригодны только плодородные рыхлые почвы. Участок должен иметь хороший дренаж, чтобы избыток влаги не провоцировал загнивание луковиц.

Основная особенность этой технологии - лук высаживают в глубокие борозды и в течение лета растения несколько раз окучивают. Этим приемом вынуждают растения формировать длинный ложный отбеленный стебель.

Для закладки грядки можно использовать или отдельные луковицы старых кустов, или рассаду, выращенную из семян. Лучше использовать рассаду, так как в первый год батун не цветет, а образующиеся на старых луковицах цветочные стрелки не позволят растениям сформировать качественные ножки.

Весной готовят участок - роют борозды глубиной 20 см и шириной 30 см, расстояние между бороздами составляет 70 - 80 см. Почву из борозд оставляют в междурядьях - она потребуется для окучивания растений. На дно борозд вносят перепревший навоз или компост (2,5 - 3,0 кг на каждый погонный метр борозды), который перемешивают с почвой, взятой с междурядий. После этого глубина борозд должна составлять 10 - 15 см. Перед высадкой рассады борозды хорошо проливают водой. Рассаду высаживают на расстоянии 10 - 15 см друг от друга.

В течение лета растениям дают обильные поливы и частые подкормки. Подкармливают полным минеральным удобрением (1 - 1,5 столовых ложки нитрофоски на ведро воды). Не стоит бояться, что при частых подкормках растения накопят много нитратов - окучивание провоцирует рост ложного стебля в высоту, а для этого требуется дополнительное питание. Поэтому при достаточном увлажнении растения смогут переработать внесенные удобрения в деликатесный продукт. Последнюю подкормку проводят за 2 - 3 недели до предполагаемого срока уборки.

За лето растения 3 - 4 раза окучивают. Первое окучивание проводят через 3 - 4 недели после высадки, второе, третье и четвертое - через 3 - 5 недель после предыдущих. Можно окучивать растения не почвой, а резаной соломой или опилками - это позволит получить чистую продукцию.

Начинают уборку урожая в конце августа - начале сентября. Убирая отбеленный лук батун, помните: этот овощ плохо хранится (в холодильнике всего 3 - 4 дня), а убрать его надо до наступления морозов, так как предлагаемая технология не дает возможности растениям подготовиться к зиме.

Убирать этот лук лучше постепенно, по мере надобности - и тогда всю осень на Вашем столе будет нежный, сочный, умеренно острый зеленый лук.

 



Культура:

Лук Батун |