Рак, или зобоватость корней. Болезнь вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens (Е. F. Sm. et Town.), способной поражать многие виды культурных и дикорастущих растений.
На надземных частях столовой свеклы образуются постепенно увеличивающиеся наросты различной величины: от размеров горошины до размеров, превышающих величину корнеплода. Опухоль чаще возникает в области шейки, реже - на нижних частях корня. Поверхность ее в большинстве случаев неровная, бугристая или бороздчатая, обычно покрыта пробковой тканью и, как правило, не загнивает. Ткани внутри нароста белые. Новообразования возникают вследствие усиленного деления клеток. Бактерии в пораженных тканях отсутствуют. Обнаружить их можно только в самом начале развития болезни.
Заражение корнеплодов происходит только в поле, в период их роста. При хранении болезнь не передается, но корнеплоды с наростами легче загнивают за счет вторичной инфекции.

 

Меры борьбы с бактериозами столовой свеклы (парша прыщеватая, рак, туберкулез, хвостовая гниль) идентичны. Они включают в себя соблюдение всех агротехнических правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. Кроме того, важным приемом является получение семян со здоровых растений, использование здоровых маточников для культуры второго года, систематическое проведение фито-патологических прочисток в семеноводческих посевах с обязательным удалением и уничтожением больных растений, пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы.

 



Культура:

Свекла столовая |  Свекла Мангольд |