Ризоктониоз. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn (syn. Rh. aderholdii (Ruhl.) Kolosch.). Заболевание проявляется обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью. Основной симптом ризоктониоза - отгнивание листьев от кочерыг. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий ^гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции. Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают.
Заражение растений происходит в поле'. Основным источником инфекции являются растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны.

 

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью капусты.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская |