Ризоктониоз (войлочная болезнь). Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia violacea Tul. Первые признаки заболевания проявляются во время вегетации на корнях моркови в виде серо-свинцовых подкожных пятен с красно-фиолетовыми точками. Поверхность корнеплода буреет и покрывается вначале слабым, а затем густым и плотным красно-фиолетовым налетом грибницы, которая, уплотняясь, может превратиться в сплошную почти черную корку или отдельные склероции. Корнеплод постепенно вянет, ссыхается, растрескивается, иногда загнивает.
При сильном поражении корнеплода во время роста листья растений преждевременно желтеют и засыхают. Ризоктониоз становится заметным лишь ко времени уборки урожая. Заболевание в поле распространяется отдельными очагами, сильнее на кислых почвах.
Источниками инфекции являются почва, зараженные болезнью семенники и остатки пораженных корнеплодов.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |