Серая гниль. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже во время уборки. Поражение чаще всег.о начинается с хвостовой части корнеплода. Пораженная ткань приобретает бурую окраску. На ее поверхности образуется серый пушистый налет гриба, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Конидии округлые или овальные, бесцветные, одноклеточные, размером 10-15х5-10 мкм. На конидиеносцах они располагаются скученно в виде грозди. Позже формируются черные, диаметром 2-5 мм склероции. Заболевание может передаваться на здоровые корнеплоды при прямом контакте и спорами по воздуху.
Сильному развитию серой гнили способствуют подвяливание, переохлаждение и механические повреждения корнеплодов, а также нарушение режимов хранения -повышенные температура и влажность в хранилищах.

 

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, технологии возделывания столовой свеклы и хранения корнеплодов.

 



Культура:

Свекла столовая |  Свекла Мангольд | 

 

Только до мая. Описание http://www.tk-isk.ru/catalog/sistema-kanalizatsii/truby-i-fitingi-pvkh/ тут.