Хвостовая гниль. Возбудитель болезни - бактерии рода Bacillus (В. betae Busse, В. bussei Mig., В. lacerans Mig). Болезнь начинается еще в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода, затем распространяется на хвостовую часть, а впоследствии и на весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается, на разрезе выступают капли, содержащие большое количество бактерий. При хранении болезнь быстро прогрессирует и может вызвать большие потери.

 

Меры борьбы с бактериозами столовой свеклы (парша прыщеватая, рак, туберкулез, хвостовая гниль) идентичны. Они включают в себя соблюдение всех агротехнических правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. Кроме того, важным приемом является получение семян со здоровых растений, использование здоровых маточников для культуры второго года, систематическое проведение фито-патологических прочисток в семеноводческих посевах с обязательным удалением и уничтожением больных растений, пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы.

 



Культура:

Свекла столовая |  Свекла Мангольд |