Альтернариоз, или черная гниль. Возбудитель болезни - гриб Alternaria radicina М. Д. et Е.. Поражает растения первого и второго года культуры, вызывая их массовую гибель.
У молодых растений внешние признаки болезни проявляются в виде перетяжки корневой шейки и утончения корешка, напоминая бурую пятнистость и фомоз. В более поздний период наблюдается побурение черешков и основания листьев. Они покрываются пятнами неправильной формы, которые вначале желтеют, затем становятся бурыми, черными и засыхают. Заражение корнеплодов происходит еще до уборки или во время хранения. На них вначале появляются черные слегка вдавленные сухие пятна. Болезнь интенсивно развивается во время хранения. Пятна углубляются. Они очень схожи с симптомами фомоза. Главным отличительным признаком черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани: на разрезе она угольно-черная, у фомоза - коричневая.
Наибольший вред черная гниль причиняет моркови после высадки семенников. Особенно опасно для семеноводства поражение верхушки маточников. Они внешне напоминают здоровые, но, высаженные в поле, не отрастают. При других случаях поражения маточных корнеплодов растения погибают в первой половине лета, до цветения. При повторном заражении у семенников поражается стебель, черешки листьев и зонтики. Листья желтеют и отмирают. Цветоножка ниже зонтика темнеет. Иногда заражаются семена. Использование таких семян часто приводит к изреживанию посевов.
Развитию аль.тернариоза способствует теплая влажная погода. На пораженных тканях образуется серо-зеленоватый налет конидиального спороношения гриба. Конидии темно-бурые, обратнобулавовидные, собраны в цепочки по 2-3 штуки, многоклеточные, размером 32Х16 мкм. Оптимальные условия для возбудителя болезни складываются при температуре 24-26°, относительной влажности воздуха 80-85 %, рН среды 3,5- 5,0; для заражения растений - при 25°, относительной влажности воздуха 90 % ч плотности инфекции 3Х10^5 спор-в 1 мл суспензии.
Первоисточником инфекции являются семена, собранные с пораженных растений. Гриб может сохраняться на корнеплодах в хранилище, на послеуборочных растительных остатках и в почве.
Относительно устойчивыми к черной гнили являются сорта Шатрия, Гордуолес, Местная из Дагестана, ? 676, Zunga a Punta Selesio nata, Sopparo nuto, Nakamyra.
Сходное с черной гнилью заболевание моркови первого года, корнеплодов во время хранения и семенников может вызывать гриб Stemphylium botryosum Waller. Единственным различием между ними является спороношение. St. botryosum на пораженных тканях формирует мелкие (20х12 мкм), одиночные, пакетообразные, темно-коричневые до черных споры.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |