Бактериальная пятнистость фасоли, или бурый бактериоз. Возбудитель болезни - бактерия Xanthornonas phaseoli Dowson. Поражает надземные части растений на протяжении всей вегетации. У всходов фасоли на стебле видны мелкие водянистые красно-бурые пятна, на семядолях - расплывчатые, сначала желтоватые, а затем буреющие. Иногда заболевание переходит на точку роста всходов и растение погибает.
У взрослых растений пятнистость на стеблях проявляется в виде продольных красно-бурых полос или характерного красного кольца, чаще всего у мест прикрепления листьев. У пораженного узла растения ломаются. Бактерии могут проникать в сосуды, вызывая увядание фасоли. На листьях пятна вначале мелкие, водянистые или маслянистые. Позже пятна становятся крупными и охватывают большую часть листа. Они буреют, высыхают, легко выкрошиваются, отчего на листьях появляются разрывы. На бобах пятна также вначале мелкие, водянистые, затем они увеличиваются, становятся вдавленными и покрываются белым экссудатом бактерий в виде мелких клейких капель. Пораженная ткань коричневато-красного цвета. Бактерии проникают в бобы через плодоножку, вследствие чего по всей длине спинного шва образуется кирпично-красное удлиненное пятно. В пораженных бобах происходит заражение семян. При раннем заражении они остаются мелкими, щуплыми и теряют всхожесть, а при позднем на них образуются коричневые пятна различной величины.
Оптимальные условия для развития бактериальной пятнистости складываются при повышенной температуре 16-32¦ и низкой относительной влажности воздуха.
Основным первоисточником инфекции являются пораженные семена фасоли. Возбудитель болезни может сохраняться и в растительных остатках. Во время вегетации заболевание передается на здоровые растения с помощью дождя, ветра, а также при уходе за посевами.

 

Меры борьбы. Основными мероприятиями в борьбе с бактериальной пятнистостью являются получение здоровых семян, а также проведение термической и химической их дезинфекции. Для протравливания семян можно использовать ТМТД (4-6 кг/т) или уэген (5_б кг/т). Эффективно против бактериоза термическое обеззараживание семян мокрым или сухим способом. При мокром прогревании семена погружают в воду при температуре 55-60¦ и оставляют до охлаждения воды, а затем просушивают. При сухом способе на семена действуют сухим жаром (температура 58-60¦, экспозиция 1,5 ч и температура 50¦, экспозиция 6-8 ч).
Среди сортов фасоли наиболее устойчивы к бактериальной пятнистости Триумф сахарный, Изумрудная, Сакса без волокна, Киевская 5, Мироновская 14, Комсомолка, Коричневая 403, Щедрая.

 



Культура:

Бобы |  Горох |  Вигна |  Лима |  Нут |  Фасоль |  Чечевица |  Чина |