Белая гниль. Возбудитель - гриб Sclerotinia sclerotiorum de By. (syn. Whetzelinia sclerotiorum (de By.) Korf et Dumont.). Способен поражать многие виды растений. Заболевание наиболее распространено на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные различной формы склероции диаметром от 1 мм до 3 см.
Белая гниль особенно вредоносна в период хранения. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

 

Меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Редька |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Белокочанная капуста Малахит F1 |  Белокочанная капуста С-217 Юбилейный F1 |  Капуста савойская |