Белая гниль корнеплодов. Возбудитель болезни гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de By. (syn. Sclero-tinia libertiana Fuck., Whetzelinia sclerotiorum (d. By.) Korf et Durnont.). Болезнь является причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации.
Первичное заражение корнеплодов возбудителем белой гнили происходит обычно в поле, но на растущей моркови гниль развивается очень слабо. После уборки гниль быстро распространяется. Корнеплод размягчается .без изменения окраски. Вскоре пораженные места покрываются густой белой грибницей. Местами грибница уплотняется, образуя вначале белые, а затем черные твердые склероции. При их образовании обильно выделяется вода в виде блестящих капель, выступающих на поверхности грибницы. Форма склероциев округлая, диаметром от 0,5 до 3 мм. Гриб может развиваться при температуре близкой к 0°, однако оптимальные условия для него складываются при температуре 15- 20° и высокой влажности. Усиливают развитие белой гнили подвяливание, переохлаждение, механические повреждения, а также уборка недозревших или перезревших корнеплодов, выращенных при избыточном азотном удобрении. Гниль в хранилищах появляется очагами, так как при прямом контакте гриб легко переходит на здоровые корнеплоды. Выпадение семенников моркови наблюдается в тех случаях, когда маточники были поражены во время хранения.
Основным источником инфекции является почва, в которой сохраняется грибница и склероция. Зараженность почвы возрастает при многолетнем возделывании на одном и том же месте поражаемых культур. Гриб может сохраняться в зараженных растительных остатках в поле, хранилищах, отбросах. Однако прорастание склероциев возможно лишь при свободном доступе кислорода, поэтому запахивание на глубину свыше 10- 15 см приводит их к гибели. Снижению степени поражения моркови белой гнилью способствуют также поздне-весенние сроки посева семян и ранние сроки высадки маточных корнеплодов.
Устойчивых к белой гнили сортов моркови не выявлено.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |