Бурая пятнистость листьев. Возбудитель болезни- гриб Alternaria dauci (Kuehn) Groves and Skolko. В Беларуси заболевание получило широкое распространение и стало экономически значимым лишь в последние 3-4 года. Поражение листьев возбудителем бурой пятнистости ежегодно достигает 70-80 %, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50 %. Первые признаки болезни обнаруживаются еще на всходах. На уровне почвы образуются перетяжки стеблей темно-коричневого цвета. Молодые растения быстро погибают. На взрослых растениях заболевание появляется в фазу начала формирования корнеплодов. Поражаются листья, черешки, стебли культуры первого и второго года, реже - корнеплоды. На листьях наблюдаются коричневые пятна, окруженные темным ободком. При сильном поражении они закручиваются. Растения приобретают вид обваренных. На корнеплодах видны небольшие, диаметром до 1,5 см, пятна светло-коричневого цвета. Здоровая ткань четко отграничена от пораженной. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода. Во влажную погоду пятна покрываются . серым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий. Конидии одиночные, обратнобулавовидной формы, с длинным отростком, многоклеточные, оливкового цвета, длиной до 175-250 мкм.
Оптимальные условия для роста и развития возбудителя бурой пятнистости складываются при температуре 20-25°, относительной влажности воздуха 80-85 %, рН среды 7.0-8,0; для заражения растений - при температуре 20°, относительной влажности 85 % и плотности инфекции 8х10^5 конидий на 1 мл суспензии гриба.
Основными источниками инфекции моркови возбудителем бурой пятнистости являются семена, на которых гриб может сохранять жизнеспособность до 3 лет, зараженные маточники и пораженные растительные остатки в поле.
К бурой пятнистости относительно устойчивы сорта Шатрия, Гардуолес, Pariser Torve, Nantaise.

 

Меры борьбы с болезнями моркови. В связи с тем что проявление болезней на моркови и развитие их возбудителей почти одинаковы, против них рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением моркови на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45--50° в течение 30 мин; предпосевное протравливание семян поликарбацином (5 г/кг), или тигамом (5-6 г/кг), или ТМТД (6-8 г/кг); обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 5 %-ной суспензией бенлата (фундазола), или 0,2 %-ной суспензией ботрана - экспозиция 10 с не позднее чем через 36 ч после уборки, или 0,5%-ной суспензией текто-450, или тигамом (3-4 кг/т на 10 л воды), или 3%-ной суспензией ТМТД; опрыскивание-растений второго года 1%-ной бордоской жидкостью начиная с момента появления первых признаков болезней.
Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия (P180K180), особенно на суглинистых почвах. Нельзя допускать механических повреждений и укрытия буртов при временном хранении свежей ботвой, на которой сохраняются возбудители болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
Для борьбы с болезнями семенников большое значение имеет проведение прочисток и уничтожение больных,, увядших растений, тщательная просушка убранных "зонтиков" перед обмолотом, борьба с сорной растительностью - резерватором многих болезней, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

 



Культура:

Морковь |