Нормы полива:
Каждому овощу - своя капля влаги!
Если бы вы знали, какое это наслаждение, когда холодная вода, журча, струится на сухую, как порох, землю, когда она искрится в вечерних сумерках на прибитых цветах и листьях; когда весь сад тихо, с облегчением вздыхает, словно истомленный жаждой путник...
Карел Чапек
"Год садовода" ("Zahradnikuv rok", 1927 год)
Потребность в поливах овощных, плодовых и ягодных культур определяется условиями их выращивания. Поливы проводят в начале активного роста растений, формировании урожая и во время закладки цветочных почек под урожай будущего года, во время посадки и посевов.
Сроки полива в Нечерноземной полосе для разных культур могут быть следующими:
Для плодоносящих яблонь и груш: 1-й полив - в начале июня, после опадения избыточной завязи; 2-й - в середине июля, за 2 - 3 недели до созревания плодов летних сортов (полив способствует наливу плодов и закладке плодовых почек под урожай следующего года); 3-й - в конце августа - начале сентября для деревьев зимних сортов. В засушливые годы в августе полезно провести полив всего сада.
Для вишен и слив: 1-й полив - в конце весны - начале лета во время роста побегов; 2-й за две недели до созревания плодов (у сливы этот полив предупреждает сброс завязи); третий - после сбора урожая. Неплодоносящие деревья достаточно полить дважды: в июне и в июле.
Для ягодников: 1-й полив - в период образования завязи ягод, 2-й - при их созревании; 3-й - после уборки урожая.
При поливе опытные садоводы стремятся промочить почву на глубину залегания корней плодовых и ягодных растений, т.е. молодого сада - на 20 - 50 см, яблони - 60 - 80 см, смородины, крыжовника, вишни - 30 - 40 см, груши - 40 - 50 см, сливы, земляники, малины, облепихи - 20 - 30 см.
Под взрослые деревья выливают на 1 м+ приствольного круга 4 - 5 ведер воды.
Поливать растения надо в вечерние, а при продолжительной засухе - в ночные часы. Водопроводную, артезианскую, ключевую воду прогревают в бочках сутки.
Названные сроки и нормы полива ориентировочные, они должны уточняться в зависимости от погодных условий.
Особенно велика потребность в воде у овощных культур, что обусловлено их физиологическими особенностями.
Томаты характеризуются неглубоким расположением корней, как и все рассадные культуры. Сразу после посадки необходима большая влажность почвы - это важное условие хорошей приживаемости. До плодоношения влажность должна оставаться умеренной. Затем потребность во влаге резко возрастает во время массового завязывания плодов.
В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность, чтобы не допускать снижения урожая и его качества, а также загнивания плодов и заболевания фитофторой. Кстати! Томаты предпочитают невысокую влажность воздуха. Поэтому их полив целесообразно производить по бороздам.
Огурцы весьма требовательны к влаге, предпочитают не только влажную почву, но и увлажненные приземные слои атмосферы. Они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностных слоях почвы и при резких и значительных перепадах влажности сбрасывают цветки и завязи. При этом ухудшается качество плодов: они становятся горькими и быстро желтеют. В жаркие дни полезны освежительные поливы.
Лук нуждается в небольшом объеме воды для своего формирования. Его требования в разные периоды роста различны. Он особенно нуждается во влаге в первые две недели после посева и на протяжении 2 - 3 недель после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы.
Самая высокая потребность лука в воде приходится на период роста листьев и образования луковицы. Позднее дополнительное увлажнение задерживает созревание луковиц и ухудшает их устойчивость к хранению.
Корнеплодные овощи нуждаются в интенсивном увлажнении во время прорастания семян и в начале роста, а также в пору образования корневой системы в период формирования корнеплодов. При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Застой воды или резкие колебания влажности приводят к ухудшению качества корнеплодов - их загниванию, растрескиванию, деформации, плохому хранению.
Капуста белокочанная исключительно требовательна к влаге. После высадки рассады и до полной приживаемости растений поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне.
Раннюю капусту (в фазе налива кочана) поливают чаще и увеличенными нормами. Средние и позднеспелые сорта усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за три недели до уборки.
Редис требователен к влажности как почвы, так и воздуха. В сухой почве растения развиваются медленно, корнеплод грубеет, растение идет в стрелку. Редис поливают весьма часто и небольшими нормами.
Сельдерей также нуждается в высокой влажности почвы и приземных слоев атмосферы. Наибольшую потребность во влаге эта культура испытывает, начиная с образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. Полив прекращают за месяц до уборки. При избытке влаги в почве сельдерей заболевает корневой гнилью, становится неустойчивым к хранению.
Картофель - одна из наиболее отзывчивых культур на орошение при ее возделывании на легких маловлагоемких почвах. При обеспечении необходимым объемом влаги и элементами питания орошение на таких почвах позволяет получить дополнительно до 40 - 75% продукции.
|