Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Сколько растений нужно посадить на грядке?

Густота стояния растений - это количество растений на единицу площади. Профессионалы оперируют такими единицами, как тыс. шт./га, а овощеводам-любителям больше подойдет измерение этого показателя в штуках на 1 м2.

Густоту стояния растений определяют, исходя из площади питания - части земельного участка, включающего объем почвы и воздуха, приходящейся на одно растение. Для каждой культуры, а часто и для отдельного сорта, есть оптимальная площадь питания, при которой можно получить максимально возможный качественный урожай.

Изменение (увеличение или уменьшение) площади питания растений зависит от внешнего вида сорта (размеры растений, форма листовой розетки, расположение, количество и размер листьев, сила роста, продолжительность вегетационного периода), а также от сортовой реакции на загущение.

Сорта с вертикально расположенными листьями можно размещать более густо, чем сорта, у которых листья располагаются почти горизонтально. Это очень важно для корнеплодных культур.

Таким образом, публикуемые некоторыми изданиями подробные описания сортов дают землевладельцу много информации, которая позволит создать в условиях конкретного участка оптимальные условия для формирования хорошего урожая.

Если число растений на единицу площади несколько увеличить по сравнению с оптимальной, то общий урожай увеличится, но урожайность каждого растения уменьшится. Применительно к корнеплодам результат будет следующий.

Если при создании оптимальной густоты стояния путем точного высева и своевременных прореживаний с единицы площади убирают определенное количество корнеплодов средней величины, которые приятно взять в руки и готовить из них любое блюдо, то при увеличении густоты стояния можно получить значительно большее количество мелких корнеплодов.

При очень сильном загущении растений снижается как общий урожай, так урожайность каждого растения, а некоторые растения кроме ботвы ничего не сформируют.

В целом на увеличении густоты стояния большинство овощных культур реагирует одинаково - уменьшаются размеры растений и их органов, сначала наблюдается ускорение развития растений, а потом задержка.

При значительном увеличении густоты стояния (сильном загущении)...

...у укропа часть растений не образует зонтиков.

...у капусты позднее образуется кочан, а у некоторых растений он не формируется совсем.

...у кочанного салата в течение всего вегетационного периода все время образуются быстро отмирающие листья, а растения имеют всего 2 - 3 листа.

...у редиса совсем не формируется корнеплод, но очень быстро вырастает цветочная стрелка.

...у моркови и свеклы корнеплод не образуется.

...у лука репчатого растения при наличии 1 - 2 настоящих листьев переходят к образованию луковиц. Чем чаще размещены растения, тем раньше они прекращают рост и вступают в период покоя. Поэтому лук-севок, выращиваемый из семян, при густом посеве успевают сформировать вызревшую, хорошо хранящуюся луковицу, а лук-репка, выращенный из тех же семян, при разреженном посеве созревает дольше (на 2 - 3 недели) и плохо хранится.

Таким образом, только изменяя густоту стояния растения, можно заранее запланировать размер продуктовых органов овощных культур (чем меньше растений на единицу площади, тем больше продуктовый орган), их товарный вид (чем меньше растений на единицу площади, тем красивее они выглядят) и регулировать сроки созревания.

Оптимальные значения площади питания изменяются в процессе роста растений. Обычно они увеличиваются. Это позволяет без ущерба для урожая на определенных фазах развития растений проводить выборочную уборку на пучковую продукцию (морковь, свекла), выращивать часть культур через рассаду, для которой площадь питания в несколько раз меньше, чем для взрослых растений.

Оптимальные значения площади питания зависят также от характеристики почвы конкретного участка. При этом следует придерживаться правила: на относительно плодородных почвах оптимальные площади питания для растений меньше, чем на менее плодородных, так как на бедных почвах с единицы ее объема растения могут получить значительно меньше элементов питания, и им для формирования хорошего урожая требуется значительно больший объем почвы. На песчаных и супесчаных почвах площадь питания для растений также увеличивают, но в этом случае это связано с тем, что более легкие по механическому составу почвы обладают меньшей водоудерживающей способностью.

Большое значение в формировании качественного урожая имеют не только размеры площади питания, но и конфигурации площади, предоставленной каждому растению. Для изучения этого вопроса было проведено много опытов, но все они дали одинаковый результат: максимальный качественный урожай растения дают тогда, когда занимаемая ими площадь имеет форму круга или квадрата.

К сожалению, соблюсти это условие можно только у ограниченного числа культур, так как такое размещение затруднит уход за растением в течение вегетации, а в некоторых случаях сделает ее невозможной.

Предоставить квадратную площадь питания можно тыквам, кабачкам, кукурузе, подсолнечнику, высокорослым томатам и перцам...

А для большинства овощных культур формируют площади питания прямоугольной конфигурации.

Но землевладелец может отрегулировать так длину и ширину этого прямоугольника (ширину междурядий и расстояние между растениями в ряду), что и растения будут себя чувствовать комфортно, и ухаживать за ними будет приятно.

 



Культура:

Свекла столовая |  Лук репчатый |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |  Морковь |  Укроп Дукат |  Тыква |