
Брокколи, спаржевая капуста
(Brassica cauliflora Lizg.)
Относится к тому же виду, что и цветная капуста, одного с ней происхождения. Широко распространена в Италии на островах Средиземного моря. Выращивают ее в значительных количествах в европейских странах и США. В нашей стране выращивают в ограниченном количестве.
Брокколи - однолетнее, среднерослое растение с сильно гофрированными листьями. Головка представляет собой плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях длиной 10 - 20 см. В отличие от цветной капусты головки ее более рыхлые, имеют зеленую (раннеспелые) или фиолетовую (позднеспелые) окраску. Листья крупные, черешковидные, обычно цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки (но более мелкие), что повышает продуктивность.
Брокколи нетребовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития 16 - 25¦С. Сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до -7¦С.
Это влаголюбивая культура.
Требует высокоокультуренную, плодородную, богатую органическими веществами, легкую суглинистую или супесчаную почву. В плодосмене, как и цветная капуста, размещается по раннему картофелю, помидорам, огурцам, однолетним травам.
Проводят всю систему мер по очищению участка от сорняков. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 4 - 6 кг/м.кв. перегноя, по 40 - 50 г/м.кв. аммиачной селитры и 20 г/м.кв. сернокислого калия.
|