Капуста пекинская
(Brassica pekinensis Louz. Rupr.)
Это однолетнее растение широко распространено в Китае, Японии, Корее, в нашей стране. Имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типичные кочанные формы. Нижние листья собраны в густую розетку диаметром 30 - 35 см, сидячие, цельные, широко- или удлиненно-обратнояйцевидные, овальные, длиной 30 - 60 см, светло-зеленые, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинисто-вздутая.
Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и по темпам наращивания огромной массы урожая.
Растение холодостойкое. Благоприятная температура для роста и развития 15 - 20¦С. Растения переносят затенение, хотя и требовательны к свету. Угнетающе действует на пекинскую капусту переувлажнение. Для выращивания нужны плодородные почвы. Хорошими предшественниками являются: тыквенные, бобовые, томаты, лук.
|